Óleo Essencial de Lemongrass
O Lemongrass é uma das plantas mais utilizadas na medicina tradicional da América do Sul, e também um importante ingrediente da cozinha Asiática, especialmente na cozinha tailandesa, usado como ingrediente aromático. Na medicina Chinesa é usado no tratamento de dores de cabeça, dores estomacais, abdominais e reumáticas.
Na Guatemala consta da lista das plantas medicinais tradicionais. No Brasil é usado para o tratamento de distúrbios nervosos.
Muito usado na Indústria Cosmética e de Perfumaria como fragrância de produtos de beleza, como hidratantes de pele e adstringentes.
102019
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Óleo Essencial de Limão SicilianoHISTÓRIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE LIMÃO SICILIANO: O Limão é o fruto do limoeiro. Também conhecido como Limão verdadeiro ou Limão siciliano (Brasil) é originário da região sudeste da Ásia. Conhecido de Gregos e Romanos, a primeira referência sobre este citrino encontra-se no livro de Nabathae sobre agricultura, datando do século III ou IV.
Trazido da Pérsia pelos conquistadores árabes, disseminou-se na Europa. Há relatos de limoeiros cultivados em Gênova em meados do século XV, bem como referências a sua existência nos Açores em 1494. Séculos mais tarde, em 1742, os limões foram utilizados pela marinha britânica para combater o escorbuto, mas apenas em 1928 se obteve a ciência sobre a substância que combatia tal doença, batizada de ácido ascórbico ou vitamina C, a qual o Limão proporciona em grande quantidade: o sumo do Limão contém aproximadamente 500 mg de vitamina C e 50 g de ácido cítrico por litro. Atualmente é uma das frutas mais conhecidas e utilizadas no mundo.
Popularizou-se no Brasil durante a gripe Espanhola (epidemia gripal de 1918), quando atingiu preços elevados, chegando a ser comprada por dez a vinte mil réis cada unidade.
As suas aplicações na vida doméstica são inúmeras. Com o suco da fruta preparam-se refrigerantes, sorvetes, molhos e aperitivos, bem como remédios, xaropes e produtos de limpeza. Da casca, retira-se uma essência aromática usada em perfumaria e no preparo de licores e sabonetes.
Os egípcios consideravam-no um antídoto contra intoxicação por carne ou peixe e a epidemia de tifo.
O vocábulo Limão deriva do árabe laimun e do persa limun, que se referem às frutas cítricas. Com as guerras santas do início da Idade Média, muitos tesouros valiosos foram trazidos para Europa pelos soldados das Cruzadas, dentre esses tesouros estava o humilde Limão. A Itália tornou-se um importante país produtor de Limão, seguido posteriormente pela Califórnia.
102020
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Óleo Essencial de Palmarosa
HISTÓRIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE PALMAROSA: Também conhecido como Óleo de Gerânio Indiano ou Rosha, é usado com frequência para adulterar o óleo de Rosa, que tem um custo mais elevado. O óleo da variedade sofia também é conhecido como Gingergrass e tem um percentual inferior de geraniol.
Às vezes, é misturado à variedade motia, que é de qualidade superior, embora os comerciantes da região avaliem a qualidade do óleo batendo o frasco na palma da mão: se as bolhas de ar que sobem à superfície desaparecem rapidamente, o óleo é considerado normal. Os exportadores de Bombaim avaliam a Palmarosa por um simples teste de solubilidade.
Os holandeses introduziram esta espécie em Java no ano de 1930.
A Palmarosa também é colhida nas ilhas Seychelles, cuja variedade tem um aroma mais suave, e em Java, onde tem mais aroma de fruta. Boa parte do óleo é geralmente exportada para a Europa, a América e o Japão. É um ingrediente para sabonetes, produtos cosméticos e perfumes, além de ser usado como aromatizante de tabaco.
102026
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Óleo Essencial de Patchouli
HISTÓRIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE PATCHOULI: O nome "patchuli” provém do Industão e tem uma longa história de uso
medicinal na Malásia, na China, na Índia e no Japão. Era um conhecido
antídoto contra picada de inseto e de cobra. O maior volume de óleo foi
destilado na Malásia Britânica durante muitos anos. As ilhas Seychelles
tornaram-se grandes produtoras durante a última Guerra Mundial – embora o
óleo seja considerado ligeiramente inferior ao malaio.
Era
costume colocar folhas secas de Patchouli entre as dobras dos xales
indianos de casimira no período Vitoriano para proteger a mercadoria
contra traça. Na Índia, os saches de Patchouli são muito usados para
perfumar a roupa de cama e afastar percevejos. É um fixador de perfumes
do tipo oriental que esteve muito em voga durante o movimento hippie, na
década de 1960, assim como o sândalo e o jasmim. É também utilizado
como condicionador de cabelos para os "dreadlocks” dos rastafáris. O
Patchouli afasta o mal e o negativo. O movimento Hare Krishna foi
responsável em grande parte por difundir o aroma de Patchouli –
acredita-se que Deus Krishna "habita” no Patchouli.
Apesar da
associação comum com estilos de vida alternativos, o Patchouli tem uma
vasta utilização na indústria moderna. Faz parte de cerca de um terço
dos perfumes produzidos atualmente, sendo mais da metade, no caso, de
perfumes masculinos. É também um importante componente do incenso
produzido na Ásia Oriental. É também utilizado como aroma para toalhas
de papel, detergentes ou sabão para lavar roupa e aromatizantes de
ambiente e automóvel.
102027
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Óleo Essencial de PetitgrainHISTÓRIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE PETITGRAIN: O nome significa "pequenos grãos”, pois o Petit grain era originalmente destilado a partir da fruta verde e não das folhas. Outras fontes deste óleo são o limoeiro e a mandarineira. As folhas já foram usadas no tratamento da epilepsia. Hoje, entretanto, o óleo destilado é amplamente empregado na indústria farmacêutica e de perfumaria.
102028
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Óleo Essencial de TangerinaHISTÓRIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE TANGERINA: As frutas cítricas são muito conhecidas e apreciadas há milênios
em razão do seu aroma agradável e sabor apetitoso. Seu óleo essencial é
obtido principalmente do sumo das cascas de seu fruto – dentre as mais
conhecidas nós temos as laranjas, os limões, as limas, as tangerinas, as
mandarinas e o grapefruit.
Seus óleos essenciais possuem um
vasto número de aplicações terapêuticas e industriais, e são muito
importantes na economia mundial de derivados de cítricos.
Um
dos grandes segredos das propriedades terapêuticas dos óleos cítricos
está no alto teor de monoterpenos que estes possuem – monoterpenos são
as menores moléculas que compõem os óleos essenciais, por este motivo
penetram com extrema facilidade em todos os tecidos e células de nosso
corpo e possuem uma poderosa ação solvente de lipídeos (gorduras). A
Tangerina foi levada da China para os Estados Unidos, através da Europa.
A fruta também é conhecida como Tangerina Dancy por causa do coronel G.
L. Dancy, que parece ter começado a cultivá-la no sudoeste dos Estados
Unidos, por volta de 1871
A fruta é consumida principalmente
ao natural, como fruta fresca. Ela pode ser usada no preparo de sucos,
licores, saladas de frutas, geleias e doces. No Brasil, a região
sudeste, principalmente o estado de São Paulo, é o maior produtor dessa
fruta – o destino de toda produção brasileira é o mercado interno,
principalmente por ser um fruto delicado e sensível ao transporte. A
produtividade é boa e pode chegar a 250 quilos de frutos por planta.
Acredita-se
que a Tangerina seja um hibrido da Mandarina; também pode ser chamada
de Laranja cravo ou Mexerica – o tipo mais nutritivo é aquela Tangerina
de aspecto arredondado, de casca espessa e vermelha, facilmente
removível – fornecendo sempre um suco nutritivo abundante, doce e ácido.
102032
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Óleo Essencial de Tea Tree (Melaleuca)
O Óleo Essencial de Tea Tree by Samia se destaca por ser 100% natural. Ou seja, ele é totalmente livre de conservantes, sulfatos, parabenos, corantes, essências artificiais, silicone e outras substâncias prejudiciais.
Além disso, também é um produto totalmente vegano. O óleo de melaleuca não contém nenhuma substância de origem animal e não é testado em animais.
Utilizado há séculos pelos povos aborígines da Austrália, ele começou a se difundir pelo mundo após uma expedição do capitão James Cook, em 1770. Mas foi apenas 1920 que os testes clínicos com essa substância começaram a ser feitos.
O Óleo Essencial de Tea Tree possui várias propriedades terapêuticas, entre elas: antiviral, antibactericida, estimulante, expectorante, fungicida, imunoestimulante e anti-inflamatório. Além disso, ele é amplamente utilizado para o tratamento de doenças respiratórias como resfriados, gripes, asma e bronquite, mau hálito. Ele também pode ser usado em aplicação no couro cabeludo para fortalecimento do mesmo.
Também possui propriedades cosméticas, apresentando excelentes resultados para o tratamento de caspa, erupções cutâneas e dermatites.
Importante ressaltar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) não recomenda o uso oral desse tipo de componente. Logo, o ideal é utilizá-lo em massagens, inaladores ou difusores.
102033
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Óleo Essencial de Tomilho
HISTÓRIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE TOMILHO: O uso do Tomilho data de tempos muito antigos. Os egípcios o empregavam como uma das substâncias no processo de mumificação. O nome de Thymus é proveniente do grego, e significa força e coragem. Alguns definem seu significado como perfume. Também era utilizado como infusão energizante e como antisséptico para feridas dos guerreiros.
Esta nomenclatura foi empregada por Teofrasto para designar tanto o Tomilho quanto a Satureja. A planta que os gregos empregavam era provavelmente a variedade conhecida como Thymus capitatus L. O próprio Carlo Magno (742-814) ordenou seu cultivo em todos os jardins para aproveitar tanto suas propriedades medicinais como culinárias. Parece que foram os monges beneditinos que o introduziram na Europa Central, sendo muito popular entre os anos de 850 e 1250 no Norte dos Alpes. Foram então muito populares os banhos tonificantes com aroma (essência) de tomilho, assim como seu emprego antiparasitário.
No século XVI foi cultivado extensamente em toda Europa e regiões do Mediterrâneo. Em 1725, um botânico alemão chamado Neumann destilou o óleo essencial em seu laboratório, começando assim os estudos de seus fins terapêuticos.
No século XVI foi cultivado extensamente em toda Europa e regiões do Mediterrâneo. Em 1725, um botânico alemão chamado Neumann destilou o óleo essencial em seu laboratório, começando assim os estudos de seus fins terapêuticos.
Também era utilizado no tratamento de doenças sérias como paralisia, esclerose múltipla, lepra e atrofia muscular.
Em 1997, o Tomilho foi considerado a "Erva do Ano” pela Associação Internacional de Ervas, devido a seu potencial econômico e medicinal tanto para agricultores como para a indústria farmacêutica.
102034
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Óleo Vegetal Amêndoa Doce
HISTÓRIA DO ÓLEO VEGETAL DE AMÊNDOA DOCE: A amendoeira é considerada símbolo da vigilância (é a primeira que
floresce na primavera) e da vida nova. Nas Igrejas Católicas, o ramo da
amendoeira e o seu fruto eram considerados símbolos do sacerdócio: "o
modo de se comportar do sacerdote deve, no exterior, ser sóbrio e
contido, ao passo que seu interior envolva a fé como alimento
invisível”.
A amêndoa, "como fruta doce sob uma casca dura é
símbolo do essencial, do espiritual, que está oculto atrás das
aparências externas. É símbolo de Cristo porque a sua natureza humana
oculta a sua natureza divina, é também símbolo da sua encarnação”.
Textos Bíblicos que fazem menção a amêndoa:
"Jacó
tomou varas de álamo, de amendoeira e de plátano, descascou-as em tiras
brancas, deixando aparecer a brancura das varas”. (Gn 30,37)
"Disse-lhes
o pai Israel: Sendo assim, fazei o seguinte – escolhei para bagagem
alguns dos melhores produtos desta terra e levai-os como presente a esse
homem – um pouco de bálsamo, um pouco de mel, especiarias, resina,
terebinto e amêndoas”. (Gn 43,11)
"No dia seguinte, ao entrar
na tenda da Aliança, Moisés, viu que a vara de Aarão, da casa de Levi,
tinha produzido brotos e dado flores e amêndoas maduras”. (Ecl 12,5)
"Foi-me
dirigida a palavra de Javé nos seguintes termos: O que estás vendo,
Jeremias? Eu respondi – Vejo um ramo de amendoeira”. (Jr 1,11)
A
amendoeira é a primeira planta a florir na primavera. Usa-se o fruto
doce, o amargo é tóxico. Pelo seu potencial nutricional é a oleaginosa
preferida para o consumo humano.
102037
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Óleo Vegetal Girassol
HISTÓRIA DO ÓLEO VEGETAL DE GIRASSOL: A história do girassol não começa na Rússia, assim como algumas
pessoas ainda pensam, mas na América, em um passado muito longínquo,
quando os povos ameríndios descobriram que as sementes de girassol eram
muito nutritivas.
Só foi na redescoberta da América que essa
planta viajou para Europa e aí inflamou numerosas curiosidades por causa
de seu grande tamanho. Ela se tornou então um dos elementos essenciais
da agricultura na Rússia. O girassol, Helianthus annus (do grego Hélios
para Sol e Anthos para Flor – é a mais pura tradução de uma flor que
gira procurando o sol a todo instante) é uma das 67 espécies do gênero
Helianthus. Lineu a batizou "annus”, anual, pois na sua época só se
conhecia essa espécie anual de Helianthus.
É bastante difícil
determinar exatamente a origem do uso do girassol pelos Ameríndios na
medida em que suas sementes são muito mais frágeis do que as sementes do
milho, que, uma vez seco, podem se conservar durantes milênios.
Entretanto, os pesquisadores descobriram sementes disseminadas em sítios
ecológicos da América do Norte e da América Central. Contudo, as
narrações dos primeiros exploradores nos permitem destacar que o
girassol era considerado como uma planta importante pelos numerosos
povos.
No plano medicinal, os Zunis a utilizavam para as
mordidas de serpentes; os Dakotas a utilizavam para as dores no peito;
os Pawnees a integravam nas preparações durante a gravidez para que o
bebê fosse sadio; os Cochitis utilizavam o suco fresco das hastes para
curar feridas. Alguns povos tais como os Hopis, tinham recorrido a
alguns cultivos cujas sementes violetas forneciam uma tintura para suas
vestimentas e seus trançados.
No plano alimentício, o girassol
era considerado como essencial, e pequenos biscoitos eram
confeccionados para serem comidos a fim de aliviar instantaneamente a
fadiga.
Para alguns povos, o girassol era alimento o alimento,
por excelência, do guerreiro. No plano ritual, o girassol era também um
elemento essencial da vida religiosa. Os Hopis utilizavam para ornar
sua cabeleira durante as cerimônias religiosas.
Ele é, por
exemplo, um elemento da cosmogonia dos Onondagas, com feijões, abóboras e
milho. Girassóis em madeira esculpida foram encontrados em sítios
arqueológicos no Arizona.
O girassol é uma flor que significa
fama, sucesso, sorte e felicidade. Na Hungria, acredita-se que a semente
do girassol cura infertilidade, e sementes colocadas na beira da
janela, em uma casa aonde existe uma mulher grávida, o filho será homem.
Na Espanha, para se ter sorte são necessários onze girassóis.
Dos
seus frutos, popularmente chamados semente, é extraído o óleo de
girassol que é comestível. A produção mundial ultrapassa 20 milhões de
toneladas anuais de grão.
A semente também é usada na
alimentação de pássaros de cativeiro. A sua flor é comercializada como
flor de corte – existem dois grupos de variedades importantes – uniflor
com haste única e uma flor terminal; multiflor com flores menores e com
ramos desde a base, que são mais utilizadas na confecção de bouquet.
A
semente do girassol tem sido utilizada no Brasil na produção de
biodisel. Tem sido também uma boa alternativa para alimentação do gado,
em substituição a outros grãos.
O óleo da semente de girassol começou a ser consumido na Europa, no século XVIII.
O
girassol é uma flor que inspira muitos artistas, poetas, decoradores,
inclusive foi a inspiração para Van Gogh pintar um dos quadros mais
caros do mundo.
102041
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Óleo Vegetal Rosa MosquetaHISTÓRIA DO ÓLEO VEGETAL DE ROSA MOSQUETA: Na América do Sul, nas terras altas dos Andes, cresce espontaneamente
um arbusto conhecido como Rosa Mosqueta. Civilizações antigas usaram a
semente desta planta para dela extraírem um rico óleo.
Originária
da Europa, na região do Mediterrâneo, foi trazida a América durante a
conquista como plantas ornamentais, junto com outras variedades da mesma
família, onde se difundiu de forma bastante ostensiva e suntuosa na
região que vai do sul dos Andes no Chile até a região da Patagônia na
Argentina. Nos Estados Unidos é encontrada na região do meio-oeste,
estados do Missouri, Wyoming e Nebraska.
As propriedades
únicas, do óleo de Rosa mosqueta foram descobertas mediante um estudo da
Faculdade de Química e Farmacologia da Universidade de Concepcíon no
Chile – este estudo se baseia nas propriedades cicatrizantes do óleo de
rosa mosqueta em 200 pacientes com cicatrizes devidas a cirurgias,
queimaduras e outras afecções que provocaram o envelhecimento prematuro
da pele – assombrosamente a aplicação continuada deste óleo atenua de
maneira efetiva cicatrizes, e contribui a rejuvenescer a pele.
Os
índios patagônios utilizavam Rosa mosqueta para manter a pele jovem,
cicatrizar feridas e tratar diversas enfermidades – também era usado de
maneira muito tradicional na fabricação de um doce muito apreciado pelos
indígenas.
102042
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72.5Casa da Beleza - a Loja da Estética
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Óleo Vegetal Semente de UvaHISTÓRIA DO ÓLEO VEGETAL DE SEMENTE DE UVA: Trata-se de uma das espécies mais utilizadas pelas antigas
civilizações que povoaram a Terra. O cultivo da videira e seu produto
final, o vinho, estão mencionados em hieróglifos egípcios que datam de
2.400 a.C., e em numerosos versículos da Bíblia.
Também
existem menções na Grécia antiga por volta do ano 700 a.C..
Posteriormente Hipócrates, Teofrasto, Galeno, Dioscórides e Plínio fazem
menção as suas propriedades medicinais – por exemplo, asseguram que o
vinho tinto (vermelho) possuía propriedades tônicas e adstringentes,
enquanto, que o branco seria diurético. Nos séculos XVI e XVII, o
cultivo e produção das uvas na Europa estavam no intenso auge. Na
América foi introduzida primeiramente no México, no começo do século XVI
e posteriormente na costa leste dos EUA em 1616.
A videira
foi uma das primeiras plantas a serem cultivadas pelo homem, juntamente
com o trigo, a oliveira, a ervilha, o linho, etc. – Seu fruto – a uva –
juntamente com o pão, é um dos principais alimentos da cultura
ocidental. Para muitas religiões, a uva, a videira e o vinho são
sagrados e carregados de simbologia, representando as pessoas, a alegria
e promessas divinas. Na mitologia grecoromana, o vinho e as uvas, têm
lugar especial e um Deus próprio – Dionísio (Baco para os romanos), que é
conhecido também como Deus da alegria.
Durante os milhares de
anos, desde a sua domesticação, foram desenvolvidas numerosas
variedades de híbridos de videiras, para a produção de diferentes
produtos e adaptação a uma ampla variedade de condições climáticas.
As
uvas podem ser consumidas "in natura”, ou na forma de passas, sucos,
geléias – o suco fermentado das uvas dá origem ao vinho e ao vinagre.
Além destes conhecidos, a gastronomia se beneficia do sabor da uva em
molhos para carnes, doces, sorvetes, bolos, etc. A uva e seus produtos
são reputados como alimentos funcionais, devido ao seu elevado conteúdo
de sais minerais, vitaminas, e substancias especiais, como flavonoides e
resveratrol.
102043
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78.43Casa da Beleza - a Loja da Estética
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Sinergia AnexEsta composição criada com os mais puros óleos essenciais e vegetais
traz emoliência e fortalece as unhas, cuidando de maneira natural.
Contém os óleos essenciais de Hortelã, Cravo, Canela, Palmarosa, Tea tree, Noz Moscada e os óleos vegetais de Neem e Calêndula.
102070
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Sinergia Slim DetoxESPECIAL PARA: Emagrecimento e desintoxicação corporal. Drenagem Linfática.
Emagrecimento e desintoxicação corporal. Drenagem Linfática.
Óleos essenciais puros Erva doce, Hortelã pimenta, Junípero, Cipreste, Gerânio, Laranja e Pimenta negra.
Massagens: Utilize uma diluição de até 3% em óleo vegetal, creme neutro, argila ou gel de aloe vera para tratamentos corporais.
Os
óleos essenciais são substâncias naturais extraídas de plantas de
diversas partes do mundo. Estas substâncias podem ser encontradas nas
flores, nas folhas, nos caules, nas hastes, nas cascas ou nas raízes.
Desta forma, podem existir variações em seus aromas e compostos.
Modo de uso dos óleos essenciais:
Aromatizador (aproximadamente 15 gotas).
Banhos (20 gotas após encher a banheira dissolvidas em uma colher de sopa de óleo vegetal).
Compressa (5 a 10 gotas em 1/2 litro de água).
Inalação (2 gotas em um lenço ou inalador com soro fisiológico ou água).
Massagem (1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal).
Óleo para rosto (1 gota em 1 colher de sopa de carreador).
Cabelos (1 a 3 gotas por colher de sopa de óleo vegetal ou shampoo).
Uso tópico (5 gotas por colher de sopa de óleo vegetal).
Os
óleos essenciais são substâncias concentradas e devem ser usados sempre
diluídos. Devem ser utilizados sob a orientação de um profissional
qualificado.
102054
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Óleo essencial de Junípero
HISTÓRIA DO ÓLEO ESSENCIAL DE JUNÍPERO: O Junípero foi empregado desde a antiguidade por médicos gregos e árabes. Na Idade Média, misturava-se com incenso e colocava-se para queimar em templos e casas com a finalidade de espantar os "maus espíritos”. O costume de queimar o Junípero se manteve durante séculos, em especial durante epidemias de peste, com a ideia de purificar o ar. Atualmente, se utiliza o mesmo método em algumas comarcas europeias para desinfetar ambientes e afastar os mosquitos.
O Junípero desempenhou um importante papel medicinal no tratamento de diversas doenças contagiosas, como cólera e febre tifoide. Protegeu as pessoas contra a peste no Tibet, e os médicos da Grécia, de Roma e da Arábia apreciavam suas propriedades antissépticas. Na Mongólia, era dado às mulheres no início do trabalho de parto. Os herbanários dos séculos XV e XVI apreciavam-no bastante não apenas por seu efeito contra a peste, mas também como um remédio para mordidas de animais. Um aspecto muito interessante é que o vocábulo celta juneprus significa amargo ou mordaz.
Durante muito tempo queimaram-se ramos de Junípero e de Alecrim nos hospitais franceses para purificar o ar. E, na Iugoslávia, o Junípero era considerado uma panaceia. Já se acreditou que aliviasse o diabetes. Sua capacidade reanimadora, facilitadora da meditação e provedora da paz é mencionada na Bíblia quando o profeta Elias, exausto, adormece sob um pé de Junípero, 1 Reis 19:4 e 5. E, naturalmente, é famoso como um ingrediente do gim.
102036
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